Меню

Какой монитор выбрать?

Январь 9, 2017 - Обзор
Какой монитор выбрать?

Сегодня многим постоянно приходится работать за компьютером, и все хорошо представляют, что такое утомление глаз от монитора. Как избежать утомления? Такие вопросы волнуют многих.

Вопросы безопасности и сохранения здоровья волнуют почти всех пользователей компьютеров, даже тех, кто еще не имеет домашней техники. И это понятно. Ведь перед монитором компьютера мы порой проводим много часов ежедневно. И если взрослые способны рационально дозировать нагрузку и делать паузы для отдыха, когда устают от длительной работы, то дети нередко так увлекаются игрой, что буквально целые дни проводят, уткнувшись в экран. А ведь пользователь компьютера бывает расположен к экрану монитора гораздо ближе, чем зритель к телевизору.

Монитор — это «лицо» компьютера, и именно от него в наибольшей степени зависит безопасность и комфорт работы. Можно даже утверждать, что монитор — самая важная часть компьютера, по крайней мере с точки зрения пользователя. Поэтому при покупке оборудования наиболее пристальное внимание следует уделять именно монитору, а вовсе не процессору и памяти.

Врачи предупреждают, что, проводя перед монитором много часов каждый день, можно испортить себе зрение. Изображение на экране мерцает с частотой кадровой развертки монитора, а при плохом разрешении приходится пристально приглядываться к мелким деталям графического интерфейса пользователя. Кроме того, плохие мониторы излучают вредные электромагнитные поля. На мониторах нередко накапливается статическое электричество, притягивающее пыль и повышающее в окружающем воздухе концентрацию пыли — именно этим воздухом мы дышим, а пыль попадает не только на монитор, но и на лицо, вызывая у людей с ослабленным иммунитетом воспалительные заболевания кожи.

Все сказанное означает, что нужно стремиться приобрести самый хороший монитор, так как экономить на качестве монитора менее выгодно, чем на любых других компонентах компьютера, а также соблюдать элементарные правила гигиены во время пребывания перед экраном.

В разных странах мира выработаны жесткие стандарты безопасности мониторов, среди которых особой взыскательностью отличаются шведские стандарты ТСО и МРК. Не вдаваясь в детали требований этих стандартов, можно просто порекомендовать приобретение монитора, отвечающего их требованиям. Такой монитор наверняка будет безопасен не только для взрослых, но и для детей.

Во всем мире в последнее время четко прослеживается тенденция к приобретению мониторов покрупнее — 15″ или 17″ по диагонали. Почему не 14-дюймов? Дело не в том, что 15″ монитор на один дюйм больше 14″, хотя это и увеличивает полезную площадь экрана на 10-15 процентов. Большинство мониторов 15″ и 17″ имеют более высокую четкость изображения мелких деталей, что существенно снижает утомление глаз.

Следует стремиться приобретать не просто большой монитор, обеспечивающий высокую степень разрешения, но монитор с частотой развертки как можно выше. Разница между 75 и 85 Гц вполне ощутима — на последнем утомление зрения заметно ниже. Здесь есть простое правило: выбор между двумя мониторами с одинаковыми параметрами должен делаться в пользу того монитора, у которого тот или иной экранный режим выполняется на более высокой частоте.

Несколько советов по пользованию монитором. Стекло монитора должно находиться от вашего лица на расстоянии не ближе вытянутой руки. Регулируя высоту стола и кресла, следует так установить монитор перед глазами, чтобы верхний край монитора находился на одном уровне с глазами или чуть ниже.

Лучше сидеть боком к окну, чем спиной или лицом: если вы сидите спиной к окну, свет окна непременно отражается в экране, а если сидите лицом к окну — свет из окна слепит. При этом иногда могут помочь солнцезащитные очки или бленды, загораживающие экран от бликов.

Выключайте монитор всякий раз, когда он вам не нужен. Компьютер может работать непрерывно сутки напролет, но монитор лучше выключать, чтобы уменьшить вредное электромагнитное излучение.