Меню

Как разогнать процессор, если ты новичок?

Декабрь 23, 2016 - Обзор
Как разогнать процессор, если ты новичок?

Для разгона, в первую очередь, необходимо иметь достаточное охлаждение как самого процессора, так и цепи питания.

Разгон осуществляется на Z170 (Skylake) чипсете от Intel процессоров с пометкой “К” в названии (китайский биос не в счёт) и начиная с 970 чипсета у AMD (FX серия).

Убедившись в охлаждении следует зайти в bios, найти множитель и частоту шины процессора, вольтаж северного моста и самого процессора. После нахождения этих параметров можно приступать к любительскому разгону.

Для начала повышаем множитель до того момента, пока операционная система стабильна. Если начинаются проблемы, то следует попробовать повысить напряжение, но не более рекомендуемого значения (его можно посмотреть в интернете).

Если от повышения напряжения ничего не изменяется, то понижаем множитель и начинаем повышать частоту тактового генератора, то есть шины. Стоит помнить, что при увеличении значения шины, повышается частота не только ядер процессора, но северного, южного мостов и оперативной памяти.

Ищем такое значение всех параметров, чтобы не происходил перегрев процессора, цепей питания и мостов материнской платы. Не забываем после изменения какого — либо параметра проверять работоспособность системы при помощи стресс — тестов или того же рендера видео, которое, в свою очередь, достаточно прилично нагружает процессор.

Чаще всего, для стабильности системы, выключают энергосберегательные функции центрального процессора. Это, конечно, помогает, но иногда и с ними все работает нормально. В случае, когда операционная система неадекватна, стоит попробовать отключить их.

Процессор может начать занижать частоты, компьютер может выключаться. Это свидетельствует о перегреве. Следует предпринять некоторые из этих мер : понизить напряжение, улучшить систему охлаждения, уменьшить тактовую частоту ядер центрального процессора.